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Los 5 métodos de procesamiento de granos para elaborar alimento bovino

Los 5 métodos de procesamiento de granos para elaborar alimento bovino

El tratamiento de los granos se hace con el fin de elevar su valor nutricional, lo que resulta esencial en producciones de ceba o lecherías donde este tipo de alimento constituye el principal componente de las dietas y se requiere mejorar el comportamiento productivo.

Molido

Es el método más común de procesamiento por tratarse del más económico y simple. Existen diversos equipos para controlar el tamaño de la partícula del producto terminado, como molino de martillos o el molino de rodillos, entre otros.

Quebrado

El proceso de quebrado o rolado consiste en pasar el grano a través de un juego de rodillos acanalados, donde el tamaño de la partícula varía de grueso a fino debido al peso de los rodillos, presión y espacio, contenido de humedad y velocidad de flujo de grano.

El grano puede ser molido o rolado para reducir el tamaño de partícula medio. Comparado con el grano rolado, el primero tiene mayor tamaño de partícula debido a los finos generados durante el molido.

Alto en humedad

El grano conserva un alto contenido de humedad (entre 20 y 35 %) y se almacena en silo para preservarlo, un proceso común en Norteamérica. Puede ser molido o quebrado antes de ensilarlo, y si bien su costo de almacenamiento es alto, puede generar resultados muy favorables.

Para maximizar la eficiencia alimenticia y la digestión ruminal del maíz alto en humedad, hay que tener en cuenta 2 factores esenciales: el contenido de humedad debe ser entre 26 y 31 % y debe mantenerse durante suficiente tiempo en fermentación.

Hojueleado al vapor

En este proceso, el grano es cocinado al vapor bajo presión atmosférica de 10 a 30 minutos. Con eso se incrementa el contenido de humedad de 18 a 20 %, y luego se pasa a través de rodillos corrugados para obtener hojuelas delgadas.

A la hora de la elaboración, hay que tener en cuenta 5 factores que afectan la calidad de la hojuela: la temperatura de la cámara de vapor, el tiempo de cocimiento, la corrugación, el hueco y la tensión de los rodillos. También se miden su grosor y su densidad (peso bushel) como índices de control de calidad y disponibilidad de almidón.

Extrudizado

Este proceso involucra altas temperaturas en corto tiempo, en donde los granos se exponen a una combinación de alto grado de corte, temperatura y presión, según los parámetros del proceso.

Los cambios que ocurren son gelatinización del almidón, desnaturalización de la proteína y destrucción de componentes anti-nutricionales. Los principales factores que pueden afectar la gelatinización del almidón son el contenido de humedad y la temperatura.

 

Fuentes

https://www.contextoganadero.com/agricultura/los-5-metodos-de-procesamiento-de-granos-para-elaborar-alimento-bovino

Autor

CONtextoganadero

Fecha

Julio 30 de 2019

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